ddanilov: (Default)
[personal profile] ddanilov
Псилохог, гештальт-терапевт Lubov Kochergina о терапевтическом эффекте от чтения некоторых книг. Там в том числе есть фрагмент про "Есть вещи поважнее футбола" и "Человека из Подольска":

Обучающий семинар-практикум по гештальт-терапии

Дмитрий Данилов «Есть вещи поважнее футбола», пьеса «Человек из Подольска»
Контакт с книгой завораживает – это как в поезде едешь, как в детстве в песочнице копошишься, даже если она, как выражается автор, «маленькая и убогая». Это почти медитация. Сплошное удовольствие от маленьких новых открытий.

Ощущение, как будто я присутствую при акте творчества (или даже участвую в нем?). Автор заражает своими радостными играми с восприятием и пробуждает желание повторить, сделать что-то подобное (по-своему сделать, конечно). Вообще, одно из главных ощущений от книг Данилова – мое по-детски серьезное и ревнивое «я тоже так могу». Этот интерес почему-то возбуждает желание изменить способ жить.



Воспринимать – значит не просто получать какие-то подарочные наборы, а брать то, что хочешь, можешь, что нужно, о чем догадался сам. Чем больше развиты навыки восприятия, тем больше удается человеку познать. Восприятие – активный процесс.

Данилов как раз весь об этом. Он как будто учится расширять осознание и быть свободным, он делится этим с нами.

Вот, например, одно из первых упражнений в обучении гештальт-терапии – отделить воспринимаемое от того, что внутри нас, и от нашего отношения к этому воспринимаемому («внешнюю зону» от «внутренней» и «средней»).

Смотрите, вот у него внешнее:

«И наступила тишина.
Долго сидел в тишине.
Бегающий неслышно бегал.
Девушки (или не девушки) неподвижно и беззвучно сидели на гостевой скамейке запасных.
Темнело. По небу иногда пролетали самолеты.
Иногда возникал звук электрички».


А дальше уже отдельно оценка, отношение автора, с которым мы можем и не согласиться:

«Нет ничего прекраснее звука подмосковной электрички. Нет ничего уютнее. Этот звук означает, что жизнь продолжается, хотя казалось бы».

Это еще и способ бережного, уважительного отношения к миру, к себе, к читателю. Очень важное сегодня умение – ничего никому не навязывать, просто дать возможность присоединиться, если у кого-то появилось желание.
Данилова можно назвать этаким литературным фриганом. Он пытается находить прекрасное в мусорном ящике «убогой реальности», а не приобретать его, изучая ценники на полках нашего супермира, «зацикленного на необычности / оригинальности / яркости и на прочей <нецензурное выражение>».

Отказ автора от местоимения «я» напоминает отказ в гештальте от индивидуального «я» и переход к понятию Self (Self как контакт, как нечто проявляющееся только в контакте). При всем этом в «Вещах поважнее футбола» есть очень важный, доверительный момент возврата к «я», что очень сильно действует. В критических ситуациях – когда рвется контакт, при прощании, при потере – невозможно уйти от «я». Сильная боль переживается только лично.

Иногда возникает желание «сходить» к Данилову на «супервизию», когда заработаешься. Снова обрести хрупкий баланс между «Что» и «Как».

Сидела вот, например, на чтении его пьесы «Человек из Подольска» и вспоминала о работе с детьми. Иногда бывает с каким-нибудь ребенком – развиваешь его способности, вкладываешься в человека. Ему же это принесет огромную пользу, ускорит развитие, облегчит и обогатит жизнь, только вот он почему-то не всегда хочет развиваться.

Прямо увидела себя со стороны – когда мамочки одевают детей и ведут их на следующее полезное занятие (это же модно и нужно), а я остаюсь среди разбросанных развивающих материалов, и начинает одолевать сомнение: а может, ему лучше было бы просто поскучать? Это ведь очень полезно иногда – просто поскучать. Творчески поскучать в «горизонтальном положении», здесь и сейчас.

Теперь так и поступаем с некоторыми слишком «занятыми» детишками – скучаем, медлим, ничего-не-делаем.

July 2017

M T W T F S S
     12
3456 7 89
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 00:52
Powered by Dreamwidth Studios