
Был на днях на выставке Тер-Оганьяна. Клево.
Этакий обложенный х-ми модернизм. Правда, здОрово. Впечатлило.
Особенно мне запала в душу вариация на тему Романа Опалки. Роман Опалка - это такой товарищ, один из тех, кто придумал концептуализм. Я видел его работы на выставке году в 89-м. Этот Опалка создал серию картин числом почти бесконечную. Картины такие: на сереньком фоне серые ряды мелко написанных цифр, вернее, чисел - 123...125126127 и так далее. На одном полотне умещалась туева хуча этих чисел. Приступая к каждому новому полотну, Опалка добавлял в краску некоторое дополнительное количество белил, и цифирки становились все менее различимы на сереньком фоне. И так пока не слились окончательно. Такая вот концепция.
Что сделал Оганян? Он замазал холст светло-сереньким цветом, и мелкими (как у Опалки) буковками (не цифирками!), чуть более светлыми, чем фон, написал множество рядов (впритык) такого примерно содержания: бл...нах..е...ыекозлыидитевынах.пидарасыбл...сукинах.. и так далее. Называется работа "От одного до бесконечности".
Ну и остальное тоже хорошо, но вот эта работа мне больше всего понравилась. Вспомнилось, как я еще практически в юности созерцал полотна Опалки и думал про себя: "Во, бля... эвона как... цифирки, бля...". А тут буковки. Хорошо.
Я в зале был не один, там был еще охранник. А потом в зал из служебного помещения вошла какая-то женщина и поставила в видеомагнитофон видеокассету, там было художественное произведение, правда, не Тер-Оганьяна (она меня об этом предупредила), а художника Литвинова. Называется "Художник и его муза". Тренажерный зал, голый мужик выполняет разные физические упражнения под руководством женщины-инструктора, которую почти не видно, но голос ее слышно. Я посмотрел минут пять и ушел.
Вот так я сходил на выставку Тер-Оганьяна. Она будет работать еще до 22 февраля. Всем рекомендую. Галерея Гельмана. Ул. М. Полянка, 7/7, строение не помню какое. Работает каждый день до 19.00.