Feb. 4th, 2005

ddanilov: (Default)
Удручающее впечатление произвела программа "К барьеру!" Макашов vs. Леонов (который космонавт).

Макашов катастрофически не способен говорить на такие (да и, похоже, на любые другие) темы. Временами казался человеком, потихоньку начавшим выживать из ума. То, что именно он выступал как бы с патриотических и православных позиций - это просто подстава какая-то. Человек приложил максимум усилий, чтобы дать очередной повод говорить, что православие и патриотизм - это "бей жидов".

Теперь о Кураеве. Если бы Кураев проявил свои способности к дипломатичному витийству на стороне Макашова, в этом был бы вполне определенный резон (смягчить поток макашовского безумия, наполнить его смыслом, нейтрализовать грубо-антисемитские инвективы). Но по вполне понятным причинам нахождение Кураева с той стороны барьера было абсолютно невозможным. Однако то, что он выступил на стороне Леонова, выглядит крайне нелепо и бессмысленно (хотя и вполне политкорректно). То есть, если бы он был на стороне Макашова, в этом был бы смысл, но не было бы полеткорректности. А так была достигнута политкорректность за счет утраты смысла.

Вообще, интересная ситуация. В обоих лагерях были люди, выступавшие с православных позиций (Макашов и Кураев). В итоге выглядело это так, что, с одной стороны, православие, это - "бей жидов", с другой, православная церковь - "защищает олигархов". Одновременно. "Постарались люди", да. Поработали над имиджем православия.

Ну и остальные участники, что называется, не подкачали.

Леонов, как мне показалось, думал все больше об открытом космосе.

Соловьев, не прилагая особых усилий, разводил Макашова на несистематизированый бред, и тот охотно велся. Вообще, Соловьев все "правильно", хотя и бесхитростно, срежиссировал, проявив себя крепким, квалифицированным карабасом-барабасом.


Довершали картину судьи (или как там они называются) - комедиант Угольников (которого, как он сообщил, "в 1993-м спецназ выносил из Останкино на руках"), артистка Дапкунайте (которая, по ее словам, "не хотела бы выглядеть холодной литовкой, судящей свысока", но выглядела именно что холодной литовкой), поэтеса Казакова (которая благоразумно помалкивала) и выдающийся в прошлом хоккеист Макаров (который в прошлом очень хорошо играл в хоккей).

Победил, естественно, Макашов, тут партия изначально беспроигрышная была, и дело, разумеется, вовсе не в антисемитизме. Но он умудрился сделать это так, что о победе даже как-то неловко говорить.
ddanilov: (Default)
Из известинской статьи о русских беженцах из Чечни:

- Надя, вы ненавидите чеченцев? - спросил я у девочки с морщинами. Она дотянула в Грозном до 1999 года, у нее там убили мужа, теперь она живет в общежитии с двумя детьми.

- Нет, - ответила Надя. - Знаете почему? Потому что еще больше я ненавижу русских.


Там дальше идет рационализация (о предательстве русских властей и о том, что "чеченцев много есть хороших"), но вот сама эта фраза чрезвычайно показательна. Это тот случай, когда не грех и "из контекста вырвать".

Еще раз: это говорит русская женщина, бывшая жительница Грозного, у которой чеченцы убили мужа, которая потеряла все, что у нее было.

April 2022

M T W T F S S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 08:56
Powered by Dreamwidth Studios