![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
это ведь очень правильная стратегия - давать иностранцам образование в хороших российских университетах. Главное в этом, чтобы университеты транслировали любовь если не к России, то хотя бы к городу, где университет находится. Чтобы всякие китайцы понимали ценность этих городов.
Тут есть одна тонкость. Это очень русский "эмоциональный ход" - "окончил Кембридж и навсегда полюбил Англию". Всеприятие такое своеобразное. Не надо думать, что оно свойственно всем другим народам. У меня нет каких-то конкретных аргументов, но я почему-то уверен, что у китайцев это качество начисто отсутствует. Все-таки у них слишком велико впитанное с молоком матери ощущение себя единственно культурным народом среди неотесанных варваров. Слишком глубоко "прошита" система распознавания "свой-чужой". Поэтому китайцы, если их массово завлечь обучаться в Томском (и любом другом сибирском и, шире, российском) университете, будут рассматривать это как возможность чем-то чужим попользоваться в своих интересах. Чисто потребительский подход. Никогда они не оценят "ценность этих городов" самих по себе - а только как удобное место "делать свои дела".
Это попытки, обреченные на провал - делать потенциальному противнику (каковым, увы, сейчас является для нас Китай) какое-то добро в надежде, что он нас за это полюбит и будет благодарным. Не полюбят и не поблагодарят. Если говорить о взаимоотношении народов, то "добрые дела" хорошо делать, так сказать, с позиции силы. Когда они делаются с позиции слабости, в ответ ничего хорошего не жди - только еще большие презрение и ненависть. (Во взаимоотношениях отдельных людей, конечно, все сложнее, хотя и здесь эта закономерность прослеживается.)
Возвращаясь к теме поста: думаю, вот эта модель "пожил в чужой стране - влюбился в эту страну" в большей степени присуща европейцам (в широком смысле). Азиатам - в гораздо меньшей степени. Евреям как народу в целом тоже такое не очень-то свойственно. И, кстати, я не считаю, что это плохо. Просто это, так сказать, надо учитывать при принятии практических решений.