May. 29th, 2008

ddanilov: (Default)
Оказывается, есть (вернее, был) такой пиджин-язык - руссенорск. Использовался в торговых переговорах между русскими (поморами) и норвежцами. По ссылке есть прекрасный пример диалога:

Норвежец: Драсви, гаммель гу вен по моя. Твоя фиск купум? (Здравствуй, мой старый добрый друг. Ты покупаешь рыбу?)

Русский: Да. (Да)

Норвежец: Kак прис? (По какой цене?)

Русский: Эн вога мукка, со ту вога треска. (За вог муки два вога трески.)

Норвежец: Эта мала. (Это слишком мало)

Русский: Шлик шлаг, эн о ен хальв вога треска, со эн вога мукка. (Такого рода. Один с половиной вог трески на один вог муки)

Норвежец: Эта грот дюр. (Это еще слишком дорого.)

Русский: Но давай по кают ситте нед со докка лите чай дринком. Икке скаде. (Спускайся же в каюту и попей чаю. Это не повредит.)


А здесь - еще более чудесный диалог:Read more... )
ddanilov: (Default)
Совместная акция литераторов и художников в галерее Гельмана состоялась, хотя и была относительно малолюдной. Вот подробный отчет Саши Курбатова - http://community.livejournal.com/vougvg/9426.html.

Я читал на вечере рассказ моего любимого писателя Л. Добычина "Тимофеев". Вот он.

Тимофеев

Провалившись на экзамене, Тимофеев не пошел обедать, а отправился домой и, сняв тужурку, улегся спать. Приземистый, с серым лицом и всклокоченной желтой бороденкой, он лежал на спине и храпел. Над его лбом, изогнувшись, как удочки, нависли несколько жиденьких прядей, в которые слиплись его водянистые волосы. Полинялая синяя сатиновая рубаха выбилась из-под пояса, и между нею и штанами виднелась закрашенная раздавленным клопом нижняя рубашка. Мухи садились ему на лицо, и он, мыча, сгонял их рукой, но не просыпался. Он проснулся только вечером, когда уже не было солнца и электричество горело в лампе, брошенной после ночной зубрежки с незавернутым краном. Он вскочил, и, спустив ноги с кровати, взял правой рукой край левого рукава и стал тереть глаза. – Надо велеть самовар, – сказал он себе и пошел искать хозяйку. Ее не было в доме, и он вышел взглянуть во дворе.

Красная луна, тяжеловесная, без блеска, как мармеладный полумесяц, висела над задворками. На красноватом западе тускнелись пыльного цвета полосы, точно сор, сметенный к порогу и так оставленный. Было тихо-тихо, и хозяйка, сидя на ступеньке, закутавшись в большой платок, не шевелилась, не моргала, наслаждалась неподвижностью и тишиной. Тимофеев сел ступенькой выше и молчал. Так они сидели безмолвные и неподвижные, с глазами, устремленными на небо. Далеко-далеко просвистел паровоз. Хозяйка тихонько вздохнула и прошептала: – Фильянка. – Какая фильянка? – шепотом спросил Тимофеев. – Фильянская железная дорога. – И они опять замолчали и долго сидели тихие и затаившиеся, пока не открылось окно и оттуда не крикнули: – Дарья Ивановна, где вы? Нельзя ли самовар? – И мне, пожалуйста, – сказал тогда Тимофеев, встал и пошел к себе.

Глотал он чай и жевал ситный задумчиво: что-то значительное, казалось ему, было в тех минутах, когда он сидел на крыльце и смотрел на мутноватое, сулящее на завтра дождь, небо.
ddanilov: (Default)
Моя статейка о русском фэнтези вызвала неожиданный шум. Разумеется, негативного толка. Все упрекают меня в том, что я, дескать, выбрал для ознакомления с жанром не тех авторов. Надо было выбрать лучших, а я выбрал не лучших.

В связи с этим у меня вопрос к любителям фэнтези, знатокам жанра: кто лучшие? Кого я упустил? Правда, есть оговорка: просьба упоминать авторов, пишущих на, так сказать, отечественном материале. Не про эльфов с рыцарями, а про витязей с волхвами, про полковников ГРУ, владеющих славянской магией и так далее.

Мне теперь самому интересно стало. Будет время - почитаю ради чистоты жксперимента.
ddanilov: (Default)
Диалог студентов Российской Академии Управления на станции метро "Выхино":

- Да ты плоско мыслишь.
- А ты, типа, не плоско мыслишь? В 3D, что-ли, ты мыслишь?
- Я мыслю в 4D.
- А, теперь понятно, почему ты так тормозишь.
ddanilov: (Default)
Пришел спам:

Уважаемые дамы и господа.

Благотворительный фонд "Виват, Россия" приглашает Вас принять участие в первом некомерческом московском благотворительном турнире по нардам посвященным памяти основателю фонда Лониду Матусевичу.


Как-то слегка подклинивает от этого текста.

За нарды, посвященные памяти - отдельное спасибо.

April 2022

M T W T F S S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 15:45
Powered by Dreamwidth Studios