Mar. 7th, 2012

ddanilov: (Flag)
Кирилл Анкудинов в "Бельских просторах" о ноябрьском номере "Октября":

«Октябрь» под рубрикой «Культура на пороге тишины» публикует семь высказываний по поводу теории композитора Владимира Мартынова, объявившего конец музыки и конец искусства вообще. Более всего мне понравились тексты Елены Петровской («Социальные иероглифы Владимира Мартынова»), «на пальцах» разъяснившей суть мартыновской концепции, и Андрея Степанова («Дансе и верояции»), подвергшего эту концепцию убедительной критике. Менее всего понравилась реплика Дмитрия Данилова («К новой визуальности»). Данилов навязывает собственный ограниченный культурный опыт, заявляя: «Попробуйте представить в тексте современного поэта строчку "цель творчества – самоотдача" (не в пародийном контексте) – и вас наверняка сотрясёт жизнерадостный хохот». Отвечу: не нужно принимать снобизм за апокалипсис; если искусство становится смешным для снобов, это вовсе не значит, что оно умирает. В моём Майкопе, например, любой поэт преспокойно напишет строку вроде «цель творчества – самоотдача», и никто из майкопчан над ним ржать не будет. Понятно, что Майкоп с его вкусами – не вся вселенная, так ведь и Дмитрий Данилов с его вкусами – подавно не вся вселенная.

С процитированным текстом можно ознакомиться здесь.

Тут можно сказать одно: тем хуже для поэтов из Майкопа, способных на полном серьезе написать строчку "цель творчества - самоотдача", и для майкопчан, которые "ржать не будут".

И причем тут мои вкусы и предполагаемый снобизм, непонятно. Речь-то не о моих вкусах, а об общей, так сказать, культурной вменяемости (не люблю это слово, но иначе не скажешь).

April 2022

M T W T F S S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 13:18
Powered by Dreamwidth Studios