ddanilov: (Default)
ddanilov ([personal profile] ddanilov) wrote2007-04-25 07:12 pm

Пятиминутка ненависти в исполнении одного сибиряка

Сибирский "националист-областник" [livejournal.com profile] kuula пышет ненавистью к Москве и москвичам.

Классический пример "бессильной злобы". Если это - типичный образец сибирских сепаратистов, то о сибирском сепаратизме, похоже, можно забыть.

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 05:02 pm (UTC)(link)
>вообще-то я имела в виду сибирское общественное мнение

Я тоже. Интересно, какой процент населения Сибири поддерживает идею отделения от России?

>В Сибири никто не любит федеральную власть.

Дык, ее и в Москве, и вообще везде не любят. Не любить федеральную власть и хотеть распада России - совершенно разные вещи.

>а развал России неизбежен

Я вот одного не пойму: почему ты так хочешь, чтобы Россия развалилась? Ты не любишь Россию? Ты на стороне ее врагов, которые пытаются ее развалить?

Ты, наверное, ответишь, что "просто наблюдаешь за интересным процессом", но этот ответ будет непосредственно означать, что да, не любишь и хочешь, чтобы она развалилась, и что ты на стороне ее врагов (кажется, это вполне логично).

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 05:25 pm (UTC)(link)
я двести раз говорила, что Сибирь не собирается политически отделяться. Однако, большая часть населения выступает за большую самостоятельность Сибири от центра, это общее место. Это понятно и по действиям сибирских властей, и по активизации краеведческих исследований, и по работе местных культурных деятелей и т.п.

разумеется, я не люблю Россию, с чего бы вдруг.

"Ты, наверное, ответишь, что "просто наблюдаешь за интересным процессом", но этот ответ будет непосредственно означать, что да, не любишь и хочешь, чтобы она развалилась, и что ты на стороне ее врагов (кажется, это вполне логично)" - это не логично, а параноидально ;))) Я не знаю, кто ее "враги". Я вообще живу в другой системе координат. Со стороны я вижу, что у России есть опасность развала, но я не вижу причин этому сопротивляться. Да, будут проблемы. Но преобразовать пресловутую Систему изнутри нельзя, так не бывает. Надо разрушать и строить иную. Я вряд ли буду совершать какие-то активные действия ради развала страны, но я заинтересована в том, чтобы Сибирь была к этому готова. Именно потому, что это - развал - является вполне правдоподобным.

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 05:59 pm (UTC)(link)
>разумеется, я не люблю Россию, с чего бы вдруг

Я не вижу ничего понятного и естественного в том, чтобы не любить Россию. Поэтому и спрашиваю. То, что ты федеральное правительство не любишь, это понятно. А Россию-то почему?

>Я вообще живу в другой системе координат.

Почему же в другой? С "врагами Сибири", по-моему, все вполне определенно.

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 06:10 pm (UTC)(link)
в смысле, я не испытываю к России ненависти, она мне даже в чем-то симпатична (хотя меньше, чем некоторые другие страны), но и поводов для любви к ней я не вижу. Сибирь - другое дело.

я вроде нигде не говорила про "врагов" Сибири, а только про источник сибирских проблем.

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 06:26 pm (UTC)(link)
>я вроде нигде не говорила про "врагов" Сибири, а только про источник сибирских проблем.

По сути, это одно и то же.

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 06:39 pm (UTC)(link)
нет. враги персонифицированы. источник проблем - стихийное бедствие и чьей-то воле не поддается. т.е. я обвиняю систему (примерно как можно обвинить землетрясение, но с несколько большей неприязнью), но не конкретных людей.

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 06:47 pm (UTC)(link)
Но за Системой стоит воля конкретных людей, пусть в данном случае и не важно, кто они поименно. Система - это не стихийное бедствие.

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 06:50 pm (UTC)(link)
у меня несколько другое представление о подобных процессах; преимущественно юнгианское; соответственно, работы коллективной психики и бессознательного здесь больше, чем сознания.

Сатану я тоже, впрочем, обвинять не буду ;)

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 06:50 pm (UTC)(link)
а вот глупость человеческую обвинила бы ;)

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 06:58 pm (UTC)(link)
Глупость человеческая - это как раз стихийное бедствие :-)) Как говорил Гурджиев, в мире есть две вещи, не имеющие пределов: человеческая глупость и Божественное милосердие.

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 06:57 pm (UTC)(link)
Понятно :-))

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 05:52 pm (UTC)(link)
нашла данные свежего опроса: "Опрос, проведенный в прошлом году агентством 'Кто есть Кто в Иркутской области' перед выборами в Законодательное собрание, показал очень интересные результаты. Всего 30% населения поддерживают предлагаемую 'вертикаль власти', 50% выступают за особый статус Сибири в составе РФ, а 7% - за отделение Сибири и ее выход из состава РФ. Опрос был проведен по репрезентативной выборке и показал, что настроения регионального сепаратизма на сегодняшний день очень серьезно разделяются практически всеми группами населения. И самое страшное, что все действия федерального центра провоцируют этот сепаратизм".
http://www.siberianclub.ru/Magazine/article/46

примерно то же самое - в опросах 90-х годов (там Красноярский и Алтайский край)

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 06:03 pm (UTC)(link)
Нормально, за отделение - 7%. Против отделения - 80%. Я так и думал.

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 06:13 pm (UTC)(link)
не против отделения. А 50 - за особый статус Сибири. всего 30 процентов - за сохранение прежней вертикали власти. Это разные вещи: быть против, и за иной вариант. Ты передергиваешь. Опрос только подтверждает мои слова о том, что политическое отделение Сибири не поддерживается, но в основном население - за большую самостоятельность.

понятно, что для реальной проблемы сибирского действительно сепаратизма требуется какая-то сильная встряска.

[identity profile] ddanilov.livejournal.com 2007-04-25 06:23 pm (UTC)(link)
Ну да, еще раз подтвердилось, что отделение не актуально.

Я давно уже отметил: в обсуждении темы Сибирь - Центр тема политического отделения с вашей стороны спора то и дело вбрасывается, как пробный шар. А потом откат - дескать, нет, нам отделение не нужно, нам нужно, чтобы не мешали развивать нашу Сибирь. А потом опять - раз! - и вброс темы политического отделения, развала России и т.д. Такое ощущение, что вы (я имею в виду сепаратистскую и околосепаратистскую тусовку) еще сами не определились по этой теме - иначе бы не было этих вбросов и откатов.

[identity profile] dzenn.livejournal.com 2007-04-25 06:36 pm (UTC)(link)
это не только у нас. Посмотри гуглем, оно повсюду. Я так полагаю, что сибиряки не доросли до действий по отделению, но бурно (СМИ, ученые, политики) обсуждают эту тему. Я не уверена, что в Сибири будут бунты, это для нас нехарактерно, но характерно, что при случае мы за возможность отделиться ухватимся ;) примерно так.

кстати, через полгода после опроса по ссылке был проведен аналогичный, и вот что вышло: "За полное отделение от Москвы в марте сего года суммарно выступало 34.7% горожан, то есть вдвое меньше, чем за повышение статуса в составе РФ. Однако, в сентябре 2004 г., согласно проведенному «Кто есть Кто» опросу, сторонниками создания государства «Сибирь» были лишь 7.1% иркутян. Получается, централизаторская политика Путина способствует прямо противоположному – стремительному росту сепаратистских настроений в обществе нашего региона. Пока еще нет организации, предлагающей этот проект. Но уже среди горожан Иркутска есть 20% ее потенциальных членов". http://kto.irkutsk.ru/cgi-bin/article.pl?id=201

[identity profile] kuula.livejournal.com 2007-04-26 09:05 pm (UTC)(link)
Оно не то чтобы актуально-не актуально.

Оно идет вполне себе поступательно.

Я так думаю, что лет через 10 максимум визовый режим между Сибирью и Московией будет реальностью. Не позже, во всяком разе...