Множественность инкарнаций
Идея о множественности инкарнаций не кажется мне полезной, хотя я одно время ей и увлекался. Подчеркну - именно полезной, а не истинной, потому что вопрос "как оно на самом деле" кажется мне абсолютно праздным, бессмысленным и неразрешимым. Как оно на самом деле - мы не узнаем, пока пребываем в человеческом состоянии. Поэтому важно не как оно на самом деле все устроено, а как человеку полезнее думать. То есть, какую иллюзию избрать, чтобы была от нее так называемая "духовная польза".
Так вот. В идее о множественности инкарнаций пользы - чуть. А именно:
1) Отучение от восприятия себя как жертвы обстоятельств. "Сам виноват", "Ты сам создал те обстоятельства, в которых пребываешь, просто ты этого не помнишь". Это, в общем-то, лучше, чем тупо скулить и жаловаться на несправедливую жизнь. Тем более, что если сам себя в такую жопу загнал, то вроде как есть способ, как из оной выбраться (хотя, признаться, и не факт). Отсюда - воля к более конструктивному поведению ("буду сейчас стараться правильно жить, глядишь, в след. жизни стану шудрой, а не как сейчас, чандалой").
2) Социальная стабилизация. Идея о множественности инкарнаций очень хороша для поддержания стабильности кастового общества, для успокоения "угнетенных масс". Польза, прямо скажем, сомнительная, но все же.
На этом, собственно, польза и заканчивается. А вот вред:
1) Крайне пагубная идея бессмертия. Отсюда - масса вреда. Появляется надежда на то, что можно что-то важное "отложить на потом", "доделать когда-нибудь". Ужасность и непостижимость Смерти, конечно, никакая теория не отменит, но у сторонника идеи множественности жизней возникает все же некая умственная и эмоциональная расслабленность: "Ничего, как-нибудь. Умирать, конечно, страшно, но ведь на этом моя жизнь не кончится, будет новый шанс" и т. д. В результате может так получиться (и сплошь и рядом получается), что человек, собственно, не сделает вообще ничего, а будет лишь пребывать в вялых "духовных" грезах.
2) Идея о множественности жизни провоцирует отдельных недалеких индивидуумов "исследовать свое прошлое". Как правило, на каждого такого "исследователя" найдется "консультант", который предоставит "достоверную" информацию о якобы имевших место быть предыдущих инкарнациях интересующегося. Отсюда - толпы полубезумных людей, уверенных в том, что они были "странствующими суфиями", "английскими королями" и "рыцарями круглого стола". Я с такими очень много сталкивался по жизни. Причем, никто из них никогда не скажет, что он был бельгийским сапожником, мелким чиновником в Португалии или грузчиком в английском порту. Нет, что вы, как можно - только "гималайские йоги", "махараджи", "ринпоче" и "принцы с принцессами". Собственно, даже если принять идею о множественности инкарнаций, то совершенно не важно, кем и где ты был в прошлом. Достаточно принять то, что все, что имеется у меня на сегодняшний день в жизни - результат моих действий - и вперед. Все, что нужно знать для работы над собой, располагается в пределах той инкарнации, которую товарищ в данный момент переживает. Это, опять-таки, если данную теорию принять.
Мне же гораздо более перспективным кажется подход, описанный 1) Гурджиевым и 2) Кастанедой - никакого бессмертия нет; если ты не совершишь над собой некоей работы, то после смерти просто пропадешь, исчезнешь без следа. Бессмертие надо заслужить, заработать, и шансы на успех в этом деле ничтожно малы. Такая позиция, если ее принять всерьез, привносит в повседневную жизнь атмосферу беспредельного, леденящего, но в то же время мобилизующего Ужаса. Если правильно к этому Ужасу отнестись и не впасть в парализующую панику, то можно гораздо больше всего успеть, и еще научиться относиться к Жизни с должным почтением, внимательностью, смирением и восхищением, а такое отношение, по-моему, очень правильное и перспективное. Хотя, конечно, шансы все равно ничтожны, да...
Собственно, христианское отношение к данному вопросу тоже весьма практично и толково: вечную жизнь надо заслужить.
А уж как оно там на самом деле - это не нам судить.
Re: бессмертие
Именно поэтому и бессмысленно что-то куда-то откладывать. То есть, реально мы имеем дело только с одной жизнью. Предыдущих не помним (может, кто и помнит, но это, по большей части, галлюцинации, как мне кажется), о следующих вообще ничего не можем сказать. Выходит, она одна :-))